Автобиография

Родился в 1905 году в семье крестьянина бедняка в Западной Беларуси, в Брестской области, местечко Каменец. Семья наша состояла и состоит: отец Иван Викентьевич Дорошевич, мать Мария Фоминична, брат Александр, сестра Надежда и я, Фёдор, младший в семье. Иван Викентьевич  происходит из деревни Замосты этой же местности, семья которого занималась земледелием и работала по найму (печник, горшечник). Мать Мария Фоминична - из семьи Макаревич, крестьянка местечка Каменец. До войны 1914 года отец занимался земледелием и частично работал по найму (горшечником и другие случайные заработки). Свою трудовую деятельность я начал с семи лет, пас скот. С 1914 года мы являемся беженцами от империалистической войны и выехали в Сибирь, в Томскую губернию. Здесь с 1914 года по 1922 отец работает ремонтно-рабочим на станции Имжорская. Я и брат сначала учились в железнодорожной школе. А с 1917 года брат и я начали работать на железной дороге в качестве ремонтных рабочих. С 1920 года я работал курьером Имжорской заготконторы. Брат и сестра по окончании курсов работали на станции Имжорская в качестве телеграфистов. В конце 1922 года по предложению мы выехали на родину. Надежда на родину не выезжала по случаю замужества, на протяжении этого времени работает педагогом. На родине наша семья занималась земледелием, а в частности я работал на поденных работах подручным плотника, рабочим кирпичного завода и другие случайные заработки. Вскоре я покинул родину и в 1924 году перебежал границу со стороны Польши в СССР. Год работал в Имжорской. В 1926 году по путёвке комсомола поехал учиться в Омское художественно-промышленное училище имени Врубеля и в 1929 его окончил. Год работал художником- оформителем при Доме советского строительства в Москве. Одновременно учился на вечерних рабочих курсах по подготовке в ВУЗ. В 1930 году поступил в Ленинградскую академию художеств, каковую окончил в 1938 году с присуждением диплома. После этого около одного года работал художником в товариществе «Художник», а с октября 1940 года работал в Молотовском областном художественном училище педагогом по специальным дисциплинам. В начале войны оно закрылось. Я был переведён в ново организованную мастерскую агит-окон, где и проработал в качестве художника до конца войны. С 1945 по 1950 работал председателем Пермского отделения Союза художников СССР. В 1951 переехал в город Минск, работал в производственных мастерских и на творческой работе как член Союза.

Женился в 1937 году на уроженке Ленинградской области Н.А.Котовой. В настоящее время имею двух дочерей, Феолету и Людмилу. Отец, брат живут на родине, занимаются сельским хозяйством, т.е. в БССР, Брестская область, город Каменец.

Фёдор Дорошевич